所在位置:首页 > 中心动态<<返回

科技中心成功举办2019年石家庄市创新方法应用培训班开办仪式

发布时间:2019-08-02 09:37:28  来源:

微信图片_20190802093339.jpg

7月29日,在石家庄市科技局指导,藁城区科技局、新乐市科技局、石家庄高新技术创业服务中心等单位的支持下,由石家庄科技中心联合国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心共同举办的2019年石家庄市创新方法应用培训班顺利开班。来自我市的30余家企业、科研院所的技术研发人员60人参加了此次仪式,开班仪式由石家庄科技中心副主任张宏主持,石家庄科技中心负责人张瑜、国家技术创新中心张鹏教授发表讲话并致辞。

创新方法是培养创新人才、提升企业创新能力的一个重要途经。当前,我国将创新发展放在了五大发展理念之首,创新方法又是将创新理念转化为具体创新活动的重要手段,成为了推动创新驱动的金钥匙、落实创新理念的开山斧。加强创新方法的应用推广,特别是组织企业骨干有针对性地进行深度培训,让企业技术人员真正掌握先进的创新理论和方法,对提高企业的自主创新能力,提升产业的核心竞争力具有极大的帮助作用。

创新方法的应用推广是发挥技术创新的引领作用,增强企业自主创新能力的重要工作。2017年开始,科技中心先后承担了国家、省、市级的创新方法推广普及应用项目,开展了创新方法普及类培训7场,培训人员1200余人;组织创新方法专业性培训3场,培训人员120余人;组织创新方法工程课题专项辅导3场,为企业培养高层次创新人才、创新工程师75名;培训期间,创新方法在企业的研发生产过程中得到了的高效的应用,通过运用创新方法帮助企业形成新产品、新技术、新工艺或新专利50余项,帮助企业解决技术难题数量50余项。

本次培训时间共计6天,培训采取集中授课、交流研讨相结合的方式,培训内容涵盖TRIZ冲突解决理论、系统创新、专利规避设计等创新理论,后续还将进行工程课题选题、分析与求解,目的是为企业培养创新工程师,使技术人员了解当前最前沿的创新方法及其应用,掌握并应用TRIZ等创新方法有效解决实际研发中遇到的技术问题,全面提升受训人员的创新意识和创新能力,从而提高企业的创新能力,推动创新方法在企业间的普及推广。