所在位置:首页 > 新鲜事<<返回

花粉、柳絮、小虫,关于春天的冷知识了解一下

发布时间:2020-04-08 14:18:15  来源:

春天来了,天气回暖,万物复苏。但柳絮、花粉、飞虫这些春天的“小烦恼”也影响了不少人的生活。那么关于这些“烦恼”的说法,都是正确的吗?

“风媒花”是致敏祸首

春天有不少人因花粉的大量传播而过敏。有人认为桃花、油菜花等颜色鲜艳的花,花粉含量多,是引发过敏的祸首;也有人表示,像树、草、小野花,这些由风媒授粉的植物才是主因,哪个说法正确呢?

“大家都以为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,其实这是一个误区。”华中科技大学同济医学院附属同济医院过敏反应科主任祝戎飞说,桃花、油菜花等颜色鲜艳的花并不容易引起过敏。这些花都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而黏,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂授粉,只有极少数人才会对它们过敏。而来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”,才是导致花粉过敏的“主凶”。这些花粉小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏。

杨树、柳树雌株才会飞絮

除了花粉,春天不少人还会因为满街飞舞的杨絮、柳絮烦恼。梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。在这踏青季节,杨柳飞絮又“如约而至”。有人认为,只要是杨树、柳树就都会飞絮,是这样吗?

“并不是所有的杨树、柳树都会产生飞絮。”河南省林业科学研究院研究员李良厚说,飞絮均来自于杨树和柳树的雌株。春季空中飘散的杨柳飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为了传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子,以风为媒,漫天飞散。

杨树和柳树,都是雌雄异株的树种。李良厚进一步解释,到了春天,雄树的花粉花絮,会飘落在有黏液的雌株柱头上,受精之后,长成果实。而种子就在果实内包裹着,人们肉眼所看到的杨柳飞絮,其实是种子的冠毛。从生物学的角度来讲,通过冠毛的飘浮作用,杨树和柳树得以完成自然繁衍。

据了解,一棵成熟的雌树能产生约1公斤的飞絮。

昆虫也有自己的偏爱颜色

春天傍晚或者在花草密集处,有人会发现身边飞舞着不少飞虫,而身边飞虫的数量和身着衣服的颜色大有关系,如果你一身荧黄色现身草丛边,那身边必定“前呼后拥”,出现不少“追随者”。

江西农业大学教授薛芳森解释,大家在小区花园、绿化带常见的“小飞虫”又叫蜜虫、腻虫等,属于蚜虫的一个种类,学名叫“有翅蚜虫”,常群集在叶片、嫩茎、花蕾、顶芽等部位,靠吸食植物汁液过活,危害植物生长。“小飞虫”确有趋黄习性,因此去植物多的地方尽量别穿黄色衣服。

“不同的昆虫对不同的光波也有偏好,也就是说各种昆虫都有自己偏爱的颜色。”薛芳森称,科学研究发现,蚜虫对600—550纳米的黄光最敏感,有趋黄反应。也就是说,人们常见的“小飞虫”特别喜欢黄色的东西,会追着黄色的东西跑。

“而蚊子对黑色情有独钟,穿黑色衣服的人是蚊子进攻的首选对象。”薛芳森称,这是因为蚊子多半是喜欢弱光的,全暗或强光它都不喜欢,由于蚊子种类不同,所喜爱光的强弱程度也有所不同,例如伊蚊多半白天活动,而库蚊和按蚊多半在黄昏或黎明时活动。但不论在白天活动的或在晚间活动的蚊子,都喜欢躲避强光,即使是白天活动的伊蚊,也往往在下午3时或4时才开始活动。

薛芳森说,要想少被蚊子咬,就尽量不要穿黑色衣服。除首选的黑色外,蚊子还喜欢夜间发射光线较暗的红、绿等颜色。

延伸阅读

飞机喷洒药物不要出门? 市区内不会这样防治病虫害

眼下正是春耕时节,也是农民朋友每年最忙碌的时候。春天到了,不少害虫也出动了。在朋友圈中,似乎时不时就能看到,某地要治理害虫,准备飞机喷洒药物,请大家做好防护,不要轻易出门等。这些提醒、注意是真的吗?

实际上,这已经不是这则传言第一次传播了,从2016年开始,每年春季都有类似的传言。此前,就有大连、合肥等多地林业部门表示,飞机喷撒药物这种办法,只针对林区出现大面积虫害的时候才使用,并且会控制在不对生活造成危害的范围内,市区内不会使用这种方法进行病虫害防治。此外,林业部门对此类涉及林业防疫的消息审批、提前公告和实施的流程极为严格,不会用在线群发的方式发布。同时,不论是针对林区的飞机空中作业还是地面喷洒农药,均会选择对人畜禽安全无害的农药,市民不必恐慌。

农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱也介绍,从抽检的情况看,我国主要的农资质量是有保障的,2019年兽药抽检合格率是98=,农药合格率是91=。