所在位置:首页 > 政策法规<<返回

风险投资意味着"承受风险、以期得到应有的投资效益"。风险投资被定义为"由专业投资媒体承受风险、向有希望的公司或项目投入资本、并增加其投资资本的附加价值"。

传统的风险投资对象主要是那些处于起动期或发展初期却快速成长的小型企业,并主要着眼于那些具有发展潜力的高科产业。风险投资通常以部分参股的形式进行,它具有强烈的"承受风险"之特征,而作为高投资风险的回报则是得到中长期高收益的机会。

风险投资是投资的一个组成部分,与商业银行相似之处在于风险投资家也象银行家一样,充当投资人(如贷款人)与企业家(或借款人)之间的媒介和管道。但与商业银行贷款截然不同之处在于:银行家总是回避风险,而风险投资家则试图驾驭风险。银行在贷款前,总是向借贷者要求财产抵押:而风险投资家则是一旦看准了一个公司或项目有前途,他们就会投入资本,同时他们还会帮助他们所投资的公司经营管理。因此,对那些特别是处于起步阶段的小公司而言,接受风险投资后,投资家们带给他们的不单纯是钱,还常常有更重要的诸如战略决策的制订、技术评估、市场分析、风险及回收的评估以及帮助招募管理人才等资源。风险投资不仅仅是一种投资于创新传播的资金,更主要的它是一系列投资方法的集合,它汇集了项目分析、技术分析、商业分析、市场分析、心理分析、价值分析等等一系列的分析方法,还对我们的司法体系和社会机构提出了新的要求。

以下三个基本条件用于判断投资者的投资是否属于风险投资:

1、被投资者所提供的投资担保远远小于投资金额;

2、投资者不直接参与企业经营管理,但当管理者提出要求时或企业陷入困境时,会向企业提供优质的顾问服务或接管公司;

3、投资者不控制企业。尽管风险投资的判定很简单,但它决不是一个名称、一个概念或一个可以随便使用的时髦词语那么简单,它有着极其丰富的内涵、深刻的寓意和旺盛的生命力,它浓缩了人类文明的精华。

获得风险投资基金必须经过以下步骤:

1.商业计划书的编制;

2.申请文件的递交;

3.与风险投资机构洽谈;

4.风险投资机构考察项目或企业;

5.法律文件签属;

6.取得风险投资基金。

风险投资具有以下特点:

1.是一种无担保、有高风险的投资

风险投资主要用于支持刚刚起步或尚未起步的高技术企业或高技术产品,一方面没有固定资产或资金作为贷款的抵押和担保,因此无法从传统融资渠道获取资金,只能开辟新的渠道;另一方面,技术、管理、市场、政策等风险都非常大,即使在发达国家高技术企业的成功率也只有20%~30%,但由于成功的项目回报率很高,故仍能吸引一批投资人。

2.是一种组合投资

为了分散风险,风险投资通常投资于一个包含10个项目以上的项目群,利用成功项目所取得的高回报来弥补失败项目的损失并获得收益。

3.是一种流动性较小的中长线投资

风险投资往往是在风险企业初创时就投入资金,一般需经3~8年才能通过蜕资取得收益,而且在此期间还要不断地对有成功希望的企业进行增资。由于其流动性较小,因此有人称之为"呆滞资金"。

4.是一种权益投资

风险投资不是一种借贷资本,而是一种权益资本;其着眼点不在于投资对象当前的盈亏,而在于他们的发展前景和资产的增值,以便通过上市或出售达到蜕资并取得高额回报的目的。所以,产权关系清晰是风险资本介入的必要前提。

5.是一种金融与科技、资金与管理相结合的专业性投资

风险资金与高新技术两要素构成推动风险投资事业前行的两大车轮,二者缺一不可。风险投资家(公司)在向风险企业注入资金的同时,为降低投资风险,必然介入该企业的经营管理,提供咨询,参与重大问题的决策,必要时甚至解雇公司经理,亲自接管公司,尽力帮助该企业取得成功。

投资流程.jpg