所在位置:首页 > 创业课堂<<返回

徐柯: 网络改变生活

发布时间:2017-06-08 21:59:49  来源:

他叫徐柯,2009年毕业于河北金融学院法律系。由于来自农村家庭,生活条件不是很好,他的内心深处一直有很强烈的想法—就是改变这种面貌。大学期间他卖过报纸、海报、电话卡,当过酒店KTV服务生、超市理货员,还当过群众演员,多种经历不仅让他勤工俭学,还极大的锻炼了他的社会适应能力。  

刚毕业的时候他最大的感觉就是不知道干什么,没有职业方向,很多大企业好企业好职位又都要工作经验。逛过几次招聘会以后很快就发现像他学的专业其实选择面很窄,如果不从事法律方面的工作,他只能选择做业务或销售,从最底层干起。后来,经过多方考察他选择了广告这个行业,他认为从事这个行业可以接触更多其他的行业和企业,这样一干就是三、四年。 

他是一个不安于现状的人,他想开创一份属于他自己的事业,可以更好的实现财务自由、时间自由,实现他的人生价值。  

2012年团购最火的时候他和同事一块儿出来做起了团购网站,主要针对省会石家庄。第一次做网站,做的很吃力。一是因为做网站对软件技术要求较高,二是因为同质化严重,三是全国性团购网站的挤压。当时最好的出路就是自己的网站被全国性团购网站整合掉,结果没有成功。这次创业失败后,徐珂又回到广告行业打工,但创业的想法他未放弃过。  

2013年,他认为他的再次创业的时机更加成熟了。他有了一定的积蓄,有了多年的从业经历,同时,他看到各级政府、社会都在鼓励年轻人自主创业,并出台了一系列创业优惠政策和措施,有免费的创业培训,好的项目还可以提供办公场所、经营一定时间的企业可以申请国家贴息贷款,税收方面也有优惠政策等等。在鼓励自主创业的大环境下,他创办了365云生活网上超市。  

创业初期,为了节省网站建设的成本,徐珂和他的合伙人决定自己建立和维护网站。对他这个“门外汉”来说,建立网站确实是个很大的挑战。从建立网站的架构,注册域名空间、网站美工、页面设计、一直到网站的初步建立,徐珂他们白天在网上学习网站设计的教程、软件的使用,晚上就坐在电脑前利用白天学到的知识做自己的网站。那段时间,他们每天工作都不少于十三、四个小时。功夫不负有心人,“365云网上超市”于2013年12月正式投入使用。从一开始的每天几个订单,到现在的每天近百个订单,徐珂和他的员工们付出了辛劳,也得到了回报。 

365云生活网上超市,旨在为省会打造一个高效、便捷、价优、贴心的网上购物平台。相对于传统卖场,他们的经营成本相对更低,在提供更优质服务的同时,保证了价格不高于传统卖场。相对于全国型电商,他们为顾客提供“限时送”“预约送”“第三方配送”等多种配送方式,方便顾客对配送的不同要求,同时也体现了区域性电商的独特区位优势。  

网站运营起来后,各种订单陆续掷来,让他欣喜的同时,问题也随之出现了。“限时送”“预约送”的服务特点,让部分消费者感到满意方便,但是也有一些顾客因为对产品不满意而拒绝收货的。让他印象深刻的是,一次天空下着瓢泼大雨,他到二环边为一位顾客送货,当时全身的衣服都被大雨淋湿了,当他敲开顾客的门,将货品交给顾客后,原本期待着顾客会满意的收货付款。谁知等来的却是顾客对货品的不满意和挑剔,最后直接拒收。那一天,他的心就像当时的天气一样湿透了。一时间,灰心、放弃,过往的种种不易一下子涌上心间。但是他并没有就此消沉,而是总结顾客不满的原因,加以改进。  

在打造自有商品的同时联盟省会各行业优质商家,为商家提供免费的网上展销平台,把商家传统的“点”“面”式宣传销售方式打造成立体式宣传销售架构。打通线上线下,把更多好的产品好的服务提供给广大市民。  

目前他们主要在进行平台招商,同时不断开拓完善配送网络。  

徐柯说:“我们的目标是要让石家庄也有电商,我们在成长---365云生活。”